videocelebs.net

Обратите внимание




Венеция: власть советов в действии

Венеция

Власть в средневековой Венеции делили между собой несколько органов, самыми влиятельными и многочисленными из которых были Большой и Малый советы.

Знаменитый на весь мир венецианский зал Большого совета вы и сегодня можете увидеть, отправившись, например, в туры на Новый год в Италии

Столь многочисленная ассамблея, членам которой, получавшим власть по наследству, вовсе не нужно было проявлять свою компетентность — все решала их принадлежность к знати, а также то, что их имена были вписаны в золотую книгу, которую вели адвокаты Коммуны, — не выполняла обязанностей по ведению общественных дел: она передавала свои функции более малочисленным организациям, иногда обычным комиссиям, роль которых все возрастала. Однако же функции совета были очень важными. Этот орган обсуждал принятие законов, иногда во втором чтении (кроме того, он ратифицировал законы, одобренные сенатом), создавал новые судебные ведомства (rezimenti) для того, чтобы управлять территорией, увеличившейся в результате завоеваний, ведал военными и финансовыми вопросами. Совет утверждал кандидатов на общественные должности в магистраты и во все остальные советы.

В конце XV в. Существовал в общей сложности 831 орган власти и управления. 550 из них располагались в Венеции, а 250 в других регионах. Эти органы власти были равномерно распределены между Stato da terra и Stato da mar, которые образовывали государство Терраферме в Италии и морские владения. Совет ведал помилованиями, санкционировал причисление новых семей к знати, возмещал потери, возникшие в результате эпидемий чумы, войн, вознаграждал семьи, которые приходили на помощь государству в наиболее трудные моменты, например, во времена войны в Кьоддже.

Воскресные заседания проходили под председательством Сеньории, за порядком наблюдали адвокаты Коммуны, которые обеспечивали надлежащее проведение заседаний, проверяли соответствие законопроектов проводимой государством политической линии, содействовали тому, чтобы исключить интриги (broglio) и все то, что нарушало нормальное функционирование учреждений, например покупку богачами голосов бедняков или заключение альянсов между семейными группировками для лоббирования решений.

Г. Гоцци отмечал, что в Венецианском государстве должностные преступления были в порядке вещей (бедняк мечтал, чтобы его подкупил богач, богач желал подкупить бедняка). Была введена выборная система, при которой использовалась жеребьевка, помогавшая избегать различных махинаций. Сложный процесс выборов, приводивший к избранию дожа, основывался на оглашении имен кандидатов на общественные должности (четыре имени кандидатов на высшие должности, две на низшие). Подобные меры принимались для того, чтобы корректировать несовершенство выбора, который делали избиратели. В Средние века жребий считался провидением Господа. Тот, кто предлагал кандидата, становился его поручителем (ipso facto) и отвечал перед правосудием за ущерб, причиняемый избранником государству.

По материалам: Клуб «Восемь путешествий» -  Новый год в Германии, туры по Золотому кольцу России и СНГ, круизы по Европе.