videocelebs.net

Обратите внимание




Дворец дожей

Дворец никогда не прекращал достраиваться, и при проведении всех строительных работ достигалось единство замысла и воплощения, все изменения были направлены к одной цели — более эффективному функционированию правительственных органов.

Цилиндрические колонны и капители создают игру пространства и света, а ярусные колонны делят надвое темные объемы, сформированные нижними колоннами.


Чудесная игра света и тени создается арками и орнаментами в форме четырехлистника, чередованием пустых и заполненных пространств. Взору открывается высокая мраморная стена, увенчанная парапетами и облицованная белым камнем из Истрии или розовым камнем из Вероны, выложенным в виде геометрического орнамента по диагонали. Игре света и тени нижних этажей соответствует игра красок верхних этажей. В стене имеются широкие стрельчатые окна, сгруппированные по три, и два балкона — по одному на каждом из двух фасадах. Иногда на них выставляется изготовленная мебель на заказ той эпохи. Балкон, выходящий на мол, принадлежит работе далле Мазенье (1404), другой, находящийся на Пьяцетте, относится к более поздней эпохе. Вход во дворец расположен на юго-западном углу, напротив собора Св. Марка. Почетная дверь (porta della carta) входа работы Бона (1436) была установлена после того, как в 1424 г. дож Франческо Фоскари построил на Пьяцетте крыло в стиле здания Большого совета.

Архитектора, соорудившего Дворец герцогов, невозможно указать точно, поскольку его строили целые поколения мастеров-каменотесов. Возведение трехэтажного здания относится к 1419 г. Верхний объем здания — сплошной, посередине имеется галерея, увенчанная арками с прорезями (oculi) в форме четырехлистника. Внизу арочную галерею поддерживают колонны, теперь частично погруженные в землю. Эта готическая модель, сформировавшаяся под влиянием культуры Востока, служила образцом для всех аристократических сооружений конца Средневековья. В 1500 г. пространство между дворцом и собором не имело еще завершенности; это было достигнуто лишь в следующем веке при сооружении прокураций, где пребывали прокураторы Сан-Марко. Прокурации, широко известные благодаря картине Джентиле Беллини «Процессия на площади Сан-Марко», сохраняли романо-византийскую структуру XII в.: они состояли из пятидесяти аркад, их портик достигал в длину 152 метров. Наполеон, вступив в город, пожелал снести церковь Св. Джеминиано и возвести «наполеновское крыло» напротив Сан- Марко. В Средние века площади были опоясаны лавками — продовольственными, мясными, рыбными и мастерскими по изготовлению мебели на заказ.

 Богадельня Орсеоло примыкала к кампаниле. Пъяцетту замыкал монетный двор (zecca), за которым располагались общественные амбары Террановы, а напротив амбаров имелись ремонтные судоверфи. В городской планировке до эпохи Возрождения дворцы зачастую соседствовали с бытовыми службами. К востоку от дворца герцогов находились тюрьмы, куда преступников отводили из дворца после приговора двора правосудия. Дворец и тюрьмы соединялись «мостиком вздохов». За тюрьмами обосновался очень древний романский монастырь Сент-Аполлонио, в стенах которого в XII в. проживали монахини-бенедиктинки, а с 1473 г. находился первый епископ Сан-Марко, назначаемый дожем для службы в его часовне. Обширное пространство завершает башня с часами, построенная Кодусси между 1496 и 1499 гг., увенчанная встроенной мебелью и двумя бронзовыми фигурами мавров и образующая вместе с площадью Львов площадь Св. Марка (area sancti Marci) к северу от собора.