videocelebs.net

Обратите внимание




Положение дел в арендном бизнесе Москвы на июнь 2014

Психологический фон, ставший основой экономической стогнации, старт которой пришёлся на февраль 2014 года, продолжает усиливаться.

07.06.2014

Бизнес испытывает стрессы, связанные со снижением покупательской способности. Банки вместо кредитных продуктов усиленно рекламируют депозитные. Налицо нехватка ликвидности. Что же происходит в сегменте аренды?

Снижение потребительского спроса в ряде отраслей экономики, а также высокий уровень закредитованности населения, создают почву если не для снижения, то для стогнации показателей оборота в торговом бизнесе. Это препятствует повышению ставок на аренду, так как арендаторы мотивированно ссылаются на падение важнейших показателей собственного бизнеса.

Однако, по мнению экспертов, в данной ситуации имеются и свои плюсы. В частности, в условиях кризиса возможен успешный старт нового арендного бизнеса. Как и прежде, наиболее перспективными объектами инвестирования являются квартиры на первых и вторых этажах жилых домов, расположенных непосредственно возле станций метро. Приобретая подобную квартиру, необходимо осуществить перевод жилого помещения в нежилое и только затем её можно предлагать к аренде. Удивительно, но в Москве на сегодня имеется целый ряд квартир, которые успешно могут стать торговыми или офисными площадями с высокой арендной ставкой.

Так, например, возле станции метро Щёлковская, где аренда составляет около 5-6 тысяч рублей за квадратный метр в месяц, можно приобрести однакомнатную квартиру площадью 35 квадратных метров и сдать её в аренду примерно за 200 тысяч рублей в месяц. Таким образом, подобная схема инвестирования может принести до 20% годовых.

У старого же бизнеса дела не столь радужны. Как минимум, арендный бизнес в 2014 году просел на уровень инфляции. По оценкам экспертов, в чистом доходе он потерял от 6 до 12 процентов годовых. Причиной этому явилась невозможность поднятия цен на аренду, так как в силу падения уровня продаж, арендаторы не имели возможности платить больше.

На данный момент участники рынка ждут улучшения психологического фона и новых драйверов роста экономики. Однако, уровень безработицы и другие ключевые экономические показатели, вкупе с текущими и потенциальными новыми санкциями со стороны стран Запада, заставляют делать прогнозы о дальнейшем ухудшении ситуации.